您当前的位置 :华子石东资讯网 > 时政 > 从美国B级电影看网络大片的产业化

从美国B级电影看网络大片的产业化



从美国B级电影看网络大片的产业化

作者:未知

【摘要】近年来,网络大片作为一种新的文化产品和新的电影形式,发展迅速,但同时也存在问题。许多人认为在线电影与美国B级电影有很多共同之处。作为大型电影业发展的典范。

通过对两者的分析比较,发现网络大片与B级电影有许多相似之处,但关键特征不同,网络大片的产业化不能简单地模仿B-级别的电影,应该从B级学习。电影的优缺点在于思考网络电影的产业化。

关键词:网络大片B级电影产业化

近年来,网络电影发展迅速,与网络剧和网络游戏一起成为网络视频的主要逍遥时光,其影响力不断扩大。

B级电影是好莱坞的重要电影类型。所谓的B级电影是指从制作输入中划分的级别,而不是电影评级。

但并非所有低成本电影都被称为B级电影,艺术电影不能称为B级电影,而B级电影则是第一类电影或商业电影。

B级电影的历史很长,可以追溯到20世纪30年代,当时美国处于经济危机之中,大量观众进入剧院以逃避现实。

为了更好地吸引观众,剧院采用了“两片制”,即在夜间电影放映时安排了两部电影。通常第一部电影是一部大型投资和精心制作的“A电影”,而另一部则是低成本,制作粗糙的B片。

从那以后,这部大片制作的电影被称为A级电影,而小型电影则被称为B级电影。

B级电影和美国电影

对于好莱坞的大制片公司来说,A级电影当然是公司收入和声誉的主要来源,但A级电影投资大,周期长,风险高。

相比之下,B类薄膜成本低,周期短,风险小得多。

许多大型工作室也制作大量B级电影,同时制作A级电影。无法与大型工作室竞争的小型制作公司主要基于B级电影。

B级电影往往给人一种粗犷,直接和感性的印象,主题通常与欢闹,恐怖,暴力和色情有关。简单直接的主题是一部小型B级电影,吸引了观众的神奇武器,效果很好。

与A级电影不同,B级电影满足了人们的需求并使其发泄。

通常,B级电影的演员不是疯狂的演员或未命名的新人,导演和编剧也是如此。许多优秀的电影从业者在年轻时都拍过B级电影,如《蜘蛛侠》导演Sam Ray。 M,是一系列B级恐怖片成名的第一步。

因此,美国的B级电影就像电影业的技术学校。

B级电影的故事通常也是模仿的。最常见的是直接拍摄公司发布的电影。

这种情况可以节省很多费用,各种道具都可以现成的使用,《侏罗纪公园》导致出现了大量低成本的怪物电影,如《史前巨鳄》。

众所周知的电影的模仿和戏弄也是B级电影的常见类型。在《黑客帝国》推出后,其标志性的“子弹时间”出现在越来越多的B级动作片中,着名的《惊声尖笑》系列电影。在电影的中间,几乎每部美国电影都被戏弄了??。

在美国,每年的电影制作量约为500部,其中约100部是高成本电影,80%是低成本电影,其中B级电影占大多数。

由于低成本和粗糙的制作,B级电影通常不在电影院,而是专注于长尾市场,如CD,网络和电视付费频道。

这个差异化的市场使得B级电影经久不衰,培养了大量固定观众,因此B级电影已经成为好莱坞电影的重要组成部分。

在线大片和B级电影之间的异同

许多人将在线电影与B级电影联系起来的原因是因为两者之间存在许多相似之处。

在生产方面,两者都是低成本,短射击周期和低风险。

在发行方面,它们都是由主流电影院以外的渠道主导,而且它们都专注于长尾市场。

在内容方面,两者都有很多恐怖,暴力,血腥和色情的桥梁,所有这些都满足了观众的好奇心。

在受众方面,两者的受众相对固定,主要是年轻和中年受众。此外,在线大片和B级电影在培养国家电影人才方面发挥了巨大作用。

但这些相似之处存在差异。

例如,在制作中,B级电影是投资较少的电影,而在线电影从未受到投资额的限制。 2017年,出现了三部投资超过1000万的大型电影,这已经超过了很多低成本。电影电影。

可以说标签期短,成本低。这些标签是B级电影的特色,但它们只是网络大片的临时标签。

在发行方面,虽然他们都放弃了主流影院来攻击长尾市场,但两者之间仍然存在很大差异。 B级电影的主要发行频道是DVD和电视,它们注定稳定但不会太高。采用薄利多销的销售模式,但网络大片只在互联网上发布。在线观众的消费能力远高于DVD和电视观众的消费能力。该网络是一种比DVD和电视更有优势的分销渠道。

在内容方面,美国电影有分级系统,对B级电影的内容几乎没有限制。然而,中国的电影审查制度注定要有一个底线。

自2016年以来,在线电影中的恐怖,暴力,血腥和色情内容很少。在线电影的内容与B级电影的内容有很大不同。

在观众方面,由于主题内容,B级电影的观众人数固定,但在线大片的观众数量明显增多。 2017年,国际屡获殊荣的科幻网络电影《孤岛终结》和青少年动画网络大电影《星游记》使得在线大片超越了原始观众。

两者之间的差异本质上是不同的。 B级膜是相对于A级膜的膜类型。

它在成本和主题方面有一定的局限性,但在线大片是相对于电影的另一个发行渠道。除了频道的差异外,在线电影和电影电影之间没有本质区别。

关于网络电影产业化的思考

从两者的对比分析来看,网络大片确实与B级电影有许多相似之处,但两者也有很大差异。

因此,不建议复制B级电影模式,但通过与B级电影的比较,我们也对大型电影产业化的发展有所了解。首先,就内容而言,在线电影不应该学习B级电影的恐怖,暴力,血腥和色情。

中国采用电影审查制度,而不是电影评分制度,这使得网络大片在选题方面具有底线。

B级电影值得高明的“蹭IP”参考。好莱坞的B级电影通常拥有原版电影的版权,并借用场景,服装甚至一些演员来使他们的作品更像原版伴侣。

互联网上的大型电影缺乏版权,而且经常陷入版权纠纷。他们的射击水平和服装道具远非原创。有些在线电影只借用IP,但内容却大相径庭。

随着互联网上大型电影的发展,华谊兄弟和光媒等上市公司的参与,网络电影可以更好地“蹭IP”。无论是原版或原版的续集,它都能吸引得很好。听众。

其次,在电影类型中,B级电影具有较少类型的电影,并且固定在诸如喜剧,恐怖电影和动作电影的几种类型中。

互联网电影之前也有这种趋势。爱情电影和喜剧电影占相当大的比例,但B级电影类型的固定性是由于成本限制。在线电影没有成本限制。

2017年,在线大片的成本得到了显着提升。 2016年之前,网络大片的成本一般不到100万元,但2017年,100万元到300万元的网络电影已达到70%,300万元。上述电影达到了13%,甚至出现了投资百万元的大型电影。

1可以看出,未来大电影的趋势是成本在上升。在这种趋势中,显然不适合固定在几种类型中。

网络大电影在初期主要可以开发几种类型的电影,但工业化网络大电影类型必须多样化。

令人欣慰的是,W-Large电影已经开始拓宽主题类型。以《海带》和《孤岛终结》为例的科幻电影,以《星游记之风暴法米拉》为例的动画电影在获得口口相传的同时取得了良好的效果。作为电影领域的电影大片,只要你不触摸红线并有底线,你就会勇于创新主题和拍摄技巧,你会得到观众的认可。2

最后,B级电影是最值得大电影学习的。这是品质的精神。虽然B级电影成本低,制作时间短,但它经常有影响力和优秀的电影,例如马来西亚中国导演温子仁拍摄。《电锯惊魂》系列自2004年以来一直在拍摄多达8部。

拍摄时间短,成本低,但票房创下了恐怖片的纪录,并被球迷视为最经典的恐怖片。

事实上,成本绝不是限制胶片完整性水平的唯一标准。卓越的创造力和卓越的精神与低成本并不矛盾。

着名导演昆汀·塔伦蒂诺在成名之前拍摄了很多B级电影,但在这些电影中,人们已经可以看到他标志性的非线性叙事和经典对话以及其他经典元素。

不幸的是,在线电影使用低成本作为借口。很长一段时间,他们无法创造出有影响力的作品。大多数在线电影在创意和个性方面都过于沉闷。这可以说是一部大型在线电影。后悔。

与已经走上正轨的电影电影相比,年轻的在线电影还有很长的路要走,但B级电影绝不是在线电影的未来。

在互联网时代,在线大型电影的潜力远远超过B级电影。在线大型电影的观众与电影院的观众一样多,甚至更加多元化。在未来,工业化在线电影将提供很多东西。

(广西美术学院2017年度教育部联合项目,项目名称:重点发布大型电影,项目编号2017CXXL10)

(作者:广西美术学院)

专栏编辑:邵满春

注:1彭侃:《2017年网络大电影产业发展报告(上)》,https://

2程序第一行:《2017年网络大电影大事记》,搜狐,https://